注册会计师行业发展探讨
——2023级MPAcc第三期会计实务前沿讲堂
发布时间:2023-10-24       发布者:       浏览次数:

10月21日晚,2023级MPAcc第三期会计实务前沿讲堂顺利举行。主讲嘉宾宋祉健老师受邀为北航2023级MPAcc研究生作题为《注册会计师行业发展探讨》的讲座,北航MPAcc教育中心主任白明老师主持讲座。

宋祉健老师为十九届共青团中央委员、中国注册会计师行业团委书记中国注册会计师协会国际及港澳台事务部主任、行业党建工作部负责人,兼任国际会计师联合会(IFAC)国际会计教育专家组(IPAE)委员,首批财政部财会监督人才。

本次讲座涵盖注册会计师行业基本情况、行业发展面临的新形势与新挑战对行业未来发展的思考三部分内容

首先,宋老师以注册会计师行业的历史沿革为切入点,讲述注册会计师行业的发展情况:一是与改革开放和社会主义市场经济体制建设同生互动;二是为防范金融风险,保障资本市场稳定、健康发展保驾护航;三是服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局全覆盖;四是坚持党的全面领导,为社会组织党的建设探索新路;五是为国家诚信体系和社会信用体系建设提供有力支持、支撑;六是为国家人才强国战略贡献行业力量。

在此基础上,宋老师对行业发展面临的新形势与新挑战加以分析、研判。一是政府部门、监管方和报告使用者等利益相关方在内的社会各界,对会计师行业的不信任感在日益加剧;二是对会计行业的监管和审查更加频繁且在不断收紧,会计职业自律作用发挥在逐渐被忽视;三是第四次工业革命的新技术变革,使会计职业面临部分或全部功能被替代的危险;四是会计从业者本身能力存在不足。

最后,宋祉健老师提出对行业未来发展的思考。从外部看,行业发展的外部环境需要进一步优化从内部环境看,一是要推进会计和审计准则真正落地见效、闭环管理二是要推进事务所标准化体系建设三是要推进税务、咨询等非审计鉴证业务拓展四是要打造具备六方面能力的高素质人才队伍五是要推进事务所党建。

讲座的结尾,宋祉健老师分享了会计师起源的故事,并启示同学们要“不忘初心”,要“知道我们从哪里来,更好地明白该往哪里去”。本次讲座在宋祉健老师的寄语中圆满结束,为北航2023级MPAcc研究生了解行业与规划自身发展提供了专业的指导

撰稿:白婧伊

文编:李蕾