当前位置: 首页 >> 案例培养 >> 案例教学 >> 正文
审计那些事儿——我在北航体验案例教学 (第二期分享)
发布时间:2023-06-21       发布者:       浏览次数:

从大众角度来说,审计负责对企业的重大项目和财务收支进行监督,是会计的“天敌”。然而真实的审计工作不仅仅是对财务账目、收支进行核查,还有对内控、制度等多方面的监督。近些年财务舞弊案件中对事务所及审计人员的处罚力度加大也让社会公众对注册会计师及行业的评价不断降低,原本存在的审计期望差距也在不断加大。那么如何去避免可能存在的风险,提高审计怀疑和专业性,是我们需要思考的问题。在潘立新老师的《审计理论与实务》课堂上,我们通过案例学习与研究,不断探究审计工作本质,更加深刻地了解了审计工作的全流程及重要性。

记得印象最深的一次,是课堂上从审计视角透视影视制作行业。通过案例《时画公司影视投资项目财务控制之困》,潘老师带领我们从预算角度出发,分析了影视制作行业从演员到剧作、从成本管控到资金风险等各环节的痛点,进而找出了审计工作的重点。在案例分析过程中,我第一次身临其境般体验了影视拍摄过程中许多零星支出无法取得报销票据的困扰,这就造成税务管理上的风险。不仅如此,案例中还涉及到“阴阳合同”、“艺人工作室”、“项目预算控制”等多个行业热点问题,从审计的视角再去挖掘,会发现不一样的问题。而我们在对案例进行学习、分析后,对于审计工作在不同环境下遇到的问题和风险也有了深层次的思考。老师还引导我们从投入与产出的逻辑关系及经营性现金流入流出的内容入手,与同行业进行对比分析,倒推收入、利润、纳税的真实性,辅以检查交易合同和交易价格对比资金进出流动情况,来判断一个公司真实的财务状况。

“内行看门道,外行看热闹”,审计工作不仅仅是一份报告,一条意见,而是对公司整体经营、内部控制、财务管理等全方位的监督。通过这门课程的学习,我们不仅提高了专业技能,还从潘老师的经验中体会到审计工作的魅力,专业课程在案例教学的加持下也变得更加生动。

文/刘美祺