当前位置: 首页 >> 案例培养 >> 案例教学 >> 正文
抽丝剥茧与恍然大悟 ——“我在北航体验案例教学”(第一期分享)
发布时间:2023-06-02       发布者:       浏览次数:

案例教学,是一种开放式、互动式的新型教学方式。通常,案例教学要经过事先周密的策划和准备,要使用特定的案例并指导学生提前阅读,要组织学生开展讨论或争论,形成反复的互动与交流并且,案例教学一般要结合一定理论,通过各种信息、知识、经验、观点的碰撞来达到启示理论和启迪思维的目的。在案例教学中,所使用的案例既不是编出来讲道理的故事,也不是写出来阐明事实的事例,而是为了达成明确的教学目的,基于一定的事实而编写的故事,它在用于课堂讨论和分析之后会使学生有所收获,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。

让我印象深刻的一个课堂案例,是在邹艳老师的企业税务筹划课中讲到的某娅偷逃税款案。

之前只是把某娅这件事看成个瓜,知道她被罚了却说不清事件具体的原因。而在案例课堂中,通过老师问题的引导,我们先分析了某娅直播的商业模式,了解到直播带货的收益主要包括两类:一类是线上佣金一类是线下费用(坑位费等)。某娅通过从事直播带货取得收入多为佣金、坑位费。再结合学到的税务知识——劳务报酬最高税率为45%,经营所得最高税率为35%从而经过课堂讨论分析得出:某娅通过设立上海多家个独企业、合伙企业虚构业务,将其从事直播带货取得的佣金、坑位费等劳务报酬所得转化为企业经营所得进行虚假申报偷逃税款。

老师又进一步提出问题:某娅是如何“被逮住”的?

我们小组经过资料收集,发现某娅案中最大的功臣竟然是金税四期”!通过金税四期监控筛查,经税收大数据分析评估,发现某娅存在涉嫌重大偷逃税问题,经税务机关多次提醒督促,某娅仍整改不彻底,遂依法依规对其进行立案并开展了全面深入的税务检查。

企业税务筹划,一个原本听起来有点难,看起来有点枯燥的课,通过案例教学,就这么活起来了!作为一名MPAcc人,将来吃瓜都更专业了呢

/张典