当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 前沿讲堂 >> 正文
大浪淘沙:大变局时代的经济趋势与投资逻辑
——2023级MPAcc第一期会计实务前沿讲堂
发布时间:2023-09-20       发布者:       浏览次数:

9月16日晚,2023级MPAcc第一期会计实务前沿讲堂以线上会议方式如期举行。本期主讲嘉宾为清华大学国家金融研究院副院长,清华大学五道口金融学院党委委员,《清华金融评论》执行主编张伟博士。讲堂由北航MPAcc教育中心副主任任晖老师主持,2023级MPAcc全体研究生参加。

当前,国内外经济形势复杂多变,张伟老师通过典型事例,从“洞悉投资驱动因子”、“大变局时代的经济运行特征与投资挑战”、“后疫情时代的经济演化趋势与投资机遇”和“波动下行市场条件下的投资逻辑与策略”四个方面为同学们建立分析宏观经济形势的基本框架,分享经济下行趋势下开展实际投资活动的逻辑与策略。

张老师在讲座中谈到:疫情冲击后,全球经济的总特点是疫情传播快,经济反应快,政策应对快。以美国为例,从历史角度而言,疫情冲击使美国经济的衰退程度仅次于大萧条,但它持续时间最短,仅有两个月。美联储果断而快速降息至零利率,并实行无限量版量化宽松货币政策,对减轻疫情的外生冲击发挥了关键作用。

今年以来,我国国民经济持续恢复,总体回升向好,为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础。疫情防控平稳转段后,经济恢复是一个波浪式发展、曲折性前进的过程,尽管面临外部环境复杂严峻、国内需求不足、一些企业经营遇到困难、重点领域存在一定风险隐患等挑战,但我国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。

讲堂结束后,同学们结合本期所学知识与自身工作经验,与老师积极互动,探讨前政策资金放开之际股市波动等现象。张伟老师以独特的视角和深入浅出的讲解,让同学们对大变局时代的经济趋势有了更深刻的认识和理解,讲座反响热烈,赢得了同学们的一致好评。

/图:王润霖

文编:李蕾