当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 前沿讲堂 >> 正文
浅析银行数字化转型——2022级MPAcc第九期会计实务前沿讲堂
发布时间:2023-05-23       发布者:       浏览次数:

5月20日2022级MPAcc第九期会计实务前沿讲堂如期开讲主讲嘉宾田清明老师为北航MPAcc师生作《浅析银行数字化转型》专题讲座,经济管理学院副院长牟晖老师主持讲座

田老师现任新疆银行数字金融部副总经理,任中国普惠金融研究院、四川省银行业协会、江苏金融科技协会、上海农商行、华润集团等十余家协会机构银行、企业的外部专家拥有多年银行数字化转型工作经验,在相关领域理论研究与实战方面均具有丰硕成果。在本期讲座中,他从“为什么要谈数字化转型”、“怎么转”、“区域银行开展数字化转型工作示例”、“总结与思考”四大部分,为同学们描绘出银行数字化转型的全景图。

讲座伊始,田清明老师从国家战略层面为同学们剖析了银行数字化转型的必然性:数字经济、数字化转型是国家未来发展的关键词国家各部委“十四五”规划纲要中纷纷提到数字化转型党的二十大报告提出要加快发展数字经济,加速数字化转型”;中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,其中金融数字化是产业数字化要求中重要的组成部分……

接着,田清明老师性从“数字化转型是什么”入手,以区域银行为例,重点讲解了银行数字化转型的路径和方法。

区域性银行数字化转型的目标是融合全行的重点资源,打通业务与科技,驱动数据资产的激活与使用,全面提升经营管理的能力与效率。为达到这一目标,需要以顶层设计驱动组织变革,以流程优化带动业务重塑开展“业技数融合”工作发挥科技与数据的更大价值不断完善数据治理与数据应用工作,同时需要建立数字化转型任务的后评价机制,这样才能形成数字化转型闭环,帮助银行成功转型。

最后,田清明老师分享了对数字化转型的总结性思考:(数字化转型是需要“内外功兼修”,没有组织体系的保障、行内数据质量的保障、员工能力的提升等内功的修炼,有再多的外部能力、技术输入也只是空架子,远无法达到“行业一派宗师”的高度。不能体现全行战略管理思路的数字化转型的系统支撑,均无法满足业务的管理要求,没有灵魂的管理类系统是没有价值的。因此,业务管理思路需要首先清晰,才便于展开对应的信息化建设工作,否则无目标的持续反复的信息化、数字化投入,对中小行而言将是灾难。

座过程中,田老师旁征博引、深入浅出,不仅很好地引导同学们理解了数字化转型意义和必要性,更启发了大家对数字化转型如何应用到自身所在企业及行业的进一步思考,为北航MPAcc研究生提供了把握行业前沿、创新工作方法、落实工作举措的指导性思路与方法

/图 康百慧