财务职场修炼心得 ——北航2023级MPAcc第五期会计实务前沿讲堂
发布时间:2023-12-06       发布者:       浏览次数:

12月2日晚,2023级MPAcc第五期会计实务前沿讲堂如期举行。本期讲堂的主讲人是高级会计师、国际注册内部审计师、上市公司总会计师——安迎霞老师,主题为《财务职场修炼心得》。讲堂由北航MPAcc教育中心主任白明老师主持,2023级MPAcc全体研究生参加。

安老师结合自身二十多年的财务职场经验,从专业素质、沟通与交流、职与心、平和心态四个方面为同学们分享如何能从众多从业者中脱颖而出,在工作中独当一面。助力同学们完成学生到职场“打工人”的快速转变,成为职场精英。

安老师首先强调了专业素质对财务人员的重要性,她指出,在财务知识不断翻新迭代的背景下,财务人员更需要持续学习,在工作中养成思考的习惯——知其然,更要知其所以然,这样才能打造过硬的专业素质,她还向同学们分享了克服惰性心理的有效方法。

在沟通与交流方面,安老师分享了在不同情境下沟通的要点,包括语言沟通、会议发言、文字表达以及培训与工作汇报。她还提出了针对即兴沟通的具体建议,帮助同学们运用“三个妙招”将紧张转化为能量。

关于“职与心”的体会,安老师解读了她所理解的“心有多大,舞台就有多大”。心,就是思考习惯和做事心态,通过“土豆多少钱一斤”的小故事,告诉同学们在工作中要有积极的心态和行动,努力做到“心大于职”。

平和心态同样重要,安老师建议同学们要有相对清晰的自我定位,选择自身擅长的方向深耕;在工作中还要注意区分事件和情绪,培养良好的工作习惯与抗压能力,同时要做好工作与生活的平衡,帮助同学们在工作中轻装上阵,快乐工作、幸福生活。

此次前沿讲堂,通过安老师的“现身说法”,让同学们跳出书本之外,真正从职业生涯全局的角度去检视自身的能力素质,思考未来规划,带来了完全不同的感触和体会。“接地气、交实底、为长远、善启发”——安老师的课堂,让同学们受益良多。

撰稿:张俊芳

文编:李蕾