2023年唯实杯MPAcc学生案例大赛顺利闭幕
发布时间:2023-11-28       发布者:       浏览次数:

11月25日下午,由北航经济管理学院MPAcc教育中心与澳洲注册会计师公会合作举办的2023年“唯实杯”MPAcc学生案例大赛决赛顺利落下帷幕。本届“唯实杯”MPAcc学生案例大赛于10月下旬启动,历时一个月,圆满完成各阶段赛事。2023级MPAcc研究生全员参赛,共计组成16支参赛队伍,经过初赛遴选,10支队伍晋级决赛。决赛以现场答辩方式进行,经过激烈角逐,最终评选出一等奖1队;二等奖2队;三等奖3队。颁奖仪式在北航学院路校区新主楼A1148教室隆重举行。

经济管理学院党委书记郑海涛老师、澳洲注册会计师公会北京代表处首席代表、华北区域总监孟文静老师、澳洲注册会计师公会中国华北区委员会会长、ABB集团副总裁、全球间接税负责人及亚太区税务负责人彭飞老师、清华大学国家金融研究院副院长、《清华金融评论》执行主编张伟老师、中国铁建财务有限公司司库部副总经理薛志辉老师、北京奔驰汽车有限公司战略与内部控制高级经理左晓帆老师、北航MPAcc教育中心主任白明老师以及晋级决赛的全体队员参加颁奖仪式。仪式由ZF2308B班赖钟雪同学主持。

经济管理学院党委书记郑海涛老师首先在颁奖仪式上致辞,他表示,案例一直是经管学院的一张靓丽名片,案例教学几乎已融入北航经管学院专业硕士全部课程当中,学院的案例研究与开发能力一直位居全国高校前列。MPAcc教育中心与澳洲注册会计师公会的合作,赋予“唯实杯”学生案例大赛鲜明的特色,依托澳公会优质的平台资源,提高了大赛的国际化水准,也为学生拓展了实践领域与职业规划资源。他希望北航MPAcc继续立足学校和学院的学科优势,将数智会计办成北航特色。同时继续深化校企合作,共同推动产学深入融合与协同发展,培养更多兼具实践能力、创新意识和国际视野的会计领域高端管理人才。

郑书记致辞后,本届大赛的评委,同时也是学院会计专硕的校外导师——彭飞老师、张伟老师,为本届大赛作点评。两位老师均充分肯定了各团队所做的充分准备、答辩现场所展现的敏锐思维与极佳的团队配合。彭飞老师指出:要特别关注案例个性化与实践中寻求行业解决方案的可操作性之间的关系,不人云亦云,体现独立思考与创新意识;张伟老师则建议同学们慎用“二手资料”,尽力获取“一手资料”,跳出“为了比赛”而写论文的圈子,深入调研和实践,从中解决问题。

大赛的赞助方——澳洲注册会计师公会北京代表处首席代表孟文静老师回顾了双方在2022年疫情期间首次合作举办“唯实杯”MPAcc学生案例大赛的情况,表达了支持北航MPAcc学生发展、共同推动国内会计领域人才加快与国际接轨的初衷与愿望,希望通过澳公会平台,为同学们提供更多实践与职业发展机会,为有志报考澳洲注册会计师的同学提供指导与帮助。

颁奖仪式上,各获奖团队相继上台领奖,收到在场观众和老师们热烈的掌声与祝贺。选手们优异成绩的取得充分体现了我院MPAcc学子专业知识的应用能力及团结拼搏的进取精神,也离不开团队每一位成员的辛勤付出。

(三等奖获奖团队)

(二等奖获奖团队)

(一等奖获奖团队)

MPAcc学生案例大赛是北航经管学院的传统赛事,一方面以赛促学,帮助学生提高理论与实践相结合的能力;另一方面也为每年的全国MPAcc学生案例大赛选拔优秀人才。学院将进一步以学科专业竞赛为抓手,促进研究生培养的高质量发展,推动教学成果在实践中落地生根,以实际行动践行习近平总书记提出的“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”的殷切希望!

文/王瑞琪 李蕾

图/北航MPAcc教育中心