当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> MPAcc前沿讲堂 >> 正文
中国人民大学王湘红教授特邀报告
发布时间:2017-12-11       发布者:       浏览次数:

【北航经商大讲堂 第17期】

中国人民大学王湘红教授特邀报告

题目:助推消费-应Richard Thaler的“Save more tomorrow”

主讲人:王湘红教授,中国人民大学经济学院

主持人:范英教授

时间:2017年12月14日15:30-17:30

地点:北航新主楼A座622

摘要:

本讲座首先以诺奖得主行为经济学家Richard Thaler的主要理论贡献为背景,介绍行为助推方法在世界范围内的公共政策、包括消费政策方面的发展现状。以我国促进消费结构升级、改善市场消费环境为背景,说明零售业退货政策对消费的影响,并分别用两项研究提供证据。第一个研究是基于实验室的退货机制研究,表明宽松的退货政策能够提高消费者的静购买率,其原因可能在于宽松退货政策的质量信号作用和购买者对物品估计的禀赋效应。第二是基于网络消费数据研究我国2014年实施“七天无理由退货”制度的效应,结果显示,退货政策总体增加了消费者所能收回的退货金额,承诺宽松退货天数并不增加消费者申请退货的数量。以此为基础,我们阐明的观点是,行为助推政策优于“自由放任”和“一刀切”。

主讲人简介:

王湘红教授是美国卡耐基梅隆大学公共政策与管理博士,师从行为经济学家Linda Babcock和George Loewenstein。论文发表在Quarterly Journal of Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Economic Psychology, Journal of Comparative Economics,《世界经济》,《金融研究》等学术刊物,并多次获得优秀论文奖。主要研究兴趣包括行为和实验经济学,公共政策,消费行为。在国际行为经济学促进会任中国区代表,世界经济论坛全球议程委员会首届行为分会理事。