当前位置: 首页 >> 论坛讲座 >> MPAcc前沿讲堂 >> 正文
“业财融合”的逻辑与本质——2019级第五次会计前沿讲堂
发布时间:2020-03-29       发布者:       浏览次数:

2020年3月28日晚上7点,由北京航空航天大学经济管理学院MPAcc教育中心主办的,针对2019级MPAcc学生的第五次会计实务前沿讲堂在线上拉开了序幕。在这个新学年里,学院、教师、学生相互扶持,一位位抗疫斗士,充分利用线上平台,开展多种形式的学术讲座,用关怀与爱在特殊时期为彼此、为社会传递着经管温度。在MPAcc中心负责人白明老师简洁的主持和主讲嘉宾积极的分享下,本次前沿讲堂吸引了包括北京航空航天大学校内外师生二百一十余名听众,气氛热烈。

1585404522

本次前沿讲堂的主题为《“业财融合”的逻辑与本质》,特邀北京速途网络科技股份有限公司CFO兼董事会秘书蒋德启为主讲嘉宾。蒋德启老师拥有管理学博士学位,担任中国人民大学商学院高管课程班特聘教师、对外经济贸易大学国际商学院校外导师、北京林业大学会计专业硕士(MPAcc)校外导师、北京林业大学MBA导师、CFO良师益友《管理会计大讲堂》公益导师、山东省文化创意设计行业协会“文创与金融专业委员会”委员。

首先,蒋德启老师通过一个简短的案例引出今天“业财融合”的主题,全面的介绍了“业财融合”的背景以及意义。在经济全球化以及大数据的时代背景下,传统的核算型财务会计已经很难满足企业可持续发展的需要,“业财融合”已经成为全球企业经营管理的发展趋势。

演讲中,蒋德启老师将专业的语言叙述成简单理解的事项,分析业财融合在企业中的实施路径基础,探究业财融合对企业财务管理活动的影响。在讲座的最后,同学们就自己感兴趣的问题与老师进行了热烈的探讨,蒋老师与参会的学生进行了亲切的互动交流,从而帮助学生们更深刻、全面认识业财融合,为发挥业财融合的作用提供理论指导和实践指导。

最后,白明老师对蒋德启老师精彩的演讲表示感谢,伴随着同学们一句句“蒋老师辛苦了”,蒋德启老师的报告在热烈的学术氛围中圆满结束。在此特殊时刻,每一位教师和学子都有力地诠释了自己的责任、忠诚与担当,用实际行动抗击疫情,让青春在战“疫”中闪光,战疫胜利的曙光就在前方,大家终将会在北航校园里相聚!

(文/ZF1908A56闫林旗)