当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 前沿讲堂 >> 正文
公司税对企业财务报表的影响 ——2023级MPAcc第七期会计实务前沿讲堂
发布时间:2024-04-18       发布者:       浏览次数:

4月13日晚,2023级MPAcc第七期会计实务前沿讲堂顺利举行。主讲嘉宾彭飞老师受邀为23级学生做题为《公司税对企业财务报表的影响》的讲座,北航MPAcc教育中心许光明老师主持讲座。

彭飞老师是瑞士ABB集团间接税负责人、亚太区税务负责人、澳大利亚会计师公会华北区委员会会长,曾任美国康明斯公司东北亚区税务总监、IBM大中华区税务总监、美国霍尼韦尔国际公司中国区税务总监、安永华明会计师事务所税务经理、中华人民共和国财政部税政司职员以及中国美国商会税务论坛副主席。

彭老师以“公司的税法和财务”作为开篇,通过介绍公司的基本情况、财务部门的框架及职责,分析了财务决策对企业价值评估的影响。在此基础上,彭老师对增值税在企业中的影响加以讲解,增值税进项税作为企业的一项资产,需要定期进行质量评估,以确定资产负债表的风险与健康状况,且增值税科目需要及时清理,避免影响资产负债表质量。彭老师指出,在我国目前的微观商业环境中,增值税“价外税”概念的宣传与理解还有待加强。

在讲座交流环节,同学们结合自身工作经验与彭飞老师积极互动,彭飞老师对同学们提出的问题进行耐心、细致的解答,让同学们在未来的学习与工作中对税务问题有了更深刻的认识和理解。

撰稿:白婧伊