当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 前沿讲堂 >> 正文
财务如何为业务赋能——2022级MPAcc第六期会计实务前沿讲堂
发布时间:2023-03-07       发布者:       浏览次数:

3月4日晚,2022级MPAcc第六期会计实务前沿讲堂如期举行。本期前沿讲堂邀请到了北京佳讯飞鸿电气股份有限公司总会计师安迎霞老师作为主讲人,主题为《财务如何为业务赋能》。北航经济管理学院MPAcc教育中心主任白明老师主持了本期讲堂,2022级全体MPAcc研究生聆听讲座。

安迎霞老师围绕财务管理职业现状、财务管理为业务赋能的途径、财务管理为业务赋能的具体内容三个方面进行详细讲述。

首先安老师从职业特点入手,分析了财会管理工作的优势和劣势。财会专业就业面广、相对稳定;专业性强,有发展空间;企业中有一定话语权——这些都是大家选择把财务作为事业方向的原因。但这一职业也有风险,当前不断发展的人工智能也对传统财务工作提出了挑战……通过客观全面的分析,引发同学思考财务工作如何为企业创造更多价值。

接下来安老师讲解了财务部门为业务赋能的途径:培训交流、前端参与业务、参与信息化战略、参与财务战略等等。财务唯有深入业务才能更好的为业务服务;业务人员要懂财务,财务人员要懂业务,形成强固的“混凝土体系”。业务螺旋到财务,财务螺旋到业务,机关螺旋下去,基层螺旋上来,这样的螺旋运动,才能使企业保持健康、旺盛的生命力。

最后,安老师讲解了财务管理为业务赋能的具体内容:财务人员可以从风险管理、合同管理、预算管理几个角度去为业务进行赋能。强调不能做核算型会计,要转型,要突破,要在赋能业务中创造财务价值。

安老师特别谈到,企业合法合规经营是企业最基本的要求,建立和优化财务风险管理机制是现代企业制度的关键一环。她以财务管理中通常会遇到的虚开发票、合同管理等生动案例向同学们分享了实用性强的风控办法,强调“事前预防、事中控制、事后补救”的全流程风险防控。关于预算管理,安老师表示,没有战略的预算是没有方向的预算,没有预算的战略是空洞的战略。以市场为导向、以销售为龙头、以产定销的财务预算管理是链接市场与企业的桥梁;通过预算管理将公司战略与员工考核奖惩挂钩,将促使所有人为公司战略服务。

通过安老师的精彩讲座,使同学们对当前企业财务管理的现状、面临的挑战及使命有了更深层次的理解。财务管理只有跟业务管理融合,才能更好地为企业创造价值。

/图  张朴