当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 前沿讲堂 >> 正文
产业投资概述——2022级MPAcc第四期会计前沿讲堂
发布时间:2022-12-06       发布者:       浏览次数:

12月3日晚,2022级MPAcc第4期会计前沿讲堂如期举行。本期讲堂邀请到了中能融合战投总监尉迟军老师作为主讲人,主题为《产业投资概述》。北航MPAcc教育中心李芮婷老师主持本期讲堂。

尉迟军老师围绕“产业分类”、“投资分类”、“企业战略”、“行业研究”、“投资流程”、“公司治理”六个方面进行了详细讲述。

首先,尉迟军老师对产业的定义和分类进行了基础知识的普及,对我国现阶段产业发展趋势作出分析。在第四次科技产业革命浪潮中,碳达峰、碳中和、清洁能源、光伏产业和氢能产业等正在成为热门投资产业。

随后,尉迟军老师讲述了投资的知识重点,包括产业投资与金融投资的区别、产业投资的分类、资产投资与股权投资的优缺点等。过程中老师邀请同学们阐述对这些知识点的理解,针对共性问题也作了进一步解释和说明。

在讲述企业战略和行业研究内容时,老师重点讲解了经济原动力的五要素——“供给”、“市场”、“需求”、“政策”和“人的欲望”,并阐明了这些要素之间的关系,由此引入对产业投资完整流程的介绍。

投资的流程框架包括了投资备案、初步分析、初步考察、预审、内部尽调、评审、外部尽调、决策、合同谈判、项目交割、投后管理等多个部分,其中尽调环节尤为重要。在尽调过程中,投资方需要重点了解被投资方的同业竞争与关联交易状况,掌握被投资方的财务报告、现金流量分析等关键数据信息,通过多因素分析来判断投资价值与风险,以此作为投资协议签署和投后管理的依据。为了加深同学们对知识点的理解,老师还结合AMD、高瓴资本等实际投资案例进行了讲解。

讲座最后,尉迟军老师鼓励同学们成为复合型人才,若有志于产业投资,应对财务、法律、管理等各领域进行知识积累。此次讲座使2022级MPAcc研究生全面认识了产业投资行业,开阔了视野,为未来职业发展奠定了基础。

/图 卢圣琛