当前位置: 首页 >> 学生培养 >> 前沿讲堂 >> 正文
市值管理与维护——2019级第八次会计前沿讲堂
发布时间:2020-05-24       发布者:       浏览次数:

2020年5月23日晚7点,由北京航空航天大学经济管理学院MPAcc教育中心主办,主题名为“市值管理与维护”的会计实务前沿讲堂在腾讯会议APP上如期举行。在会议主持人李莎老师精简的介绍后,研究员徐光为全院二百多名学生带来了一场既实用又有趣的精彩讲座。

本次前沿课堂的主讲嘉宾是中航咨询的董事长兼总经理、研究员徐光,徐总先后获得了北京航空航天大学计算机工程学士、清华大学工商管理硕士和北京航空航天大学管理科学与工程博士学位。曾担任航空航天工业部副处长;中国航空工业民品公司部门副经理、部门经理、副总经理;中国航空工业科学技术总公司党委书记;航空工业科学技术委员会副秘书长。主要研究领域是产业组织、战略管理、资本运营。

徐光老师从乐视网退市、瑞幸咖啡等鲜活的现实案例进行引入,开始了今天的主要内容——市值管理九要点。重点对“市值管理的方法框架、市值管理主要工具、市值管理积极意义等方面”进行了详细的讲解介绍。其中引用了波音从股价增长超过14倍到长期过度负债的方式回购股票导致不堪重负股价暴跌的经典案例,帮助同学们理解了市值管理的方法不要“始终如一”。徐光老师还通过两个案例,带领各位同学进行模拟实操,正可谓实践出真知。

在最后的讲堂互动环节,徐光老师对同学们的疑问进行了耐心的解答,帮助同学们从新的角度,用科学的理论对市值管理有了更新更全面的理解。在讲堂结束时,同学们表示对老师讲授的内容很有共鸣,意犹未尽。伴随着一声声“谢谢老师”和“鼓掌”表情,本次会计实务前沿讲堂也画上了圆满的句号。