当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生动态 >> 正文
数智时代 筑梦远航
——北京航空航天大学2023年MPAcc暑期夏令营启动仪式 成功举办
发布时间:2023-07-03       发布者:       浏览次数:

为吸纳优秀MPAcc考生、帮助大家全面系统了解北京航空航天大学MPAcc项目特色及招生政策,2023年7月2日,“数智时代 筑梦远航——北京航空航天大学2023年MPAcc暑期夏令营启动仪式”于云端成功举办。北航经济管理学院党委书记郑海涛,北航经济管理学院副院长牟晖,清华大学国家金融研究院副院长、《清华金融评论》执行主编张伟,北航经济管理学院会计系教授邓路,北航经济管理学院MPAcc教育中心主任白明,致同会计师事务所高级经理、北航MPAcc2020级校友陈黎明出席活动。启动仪式由MPAcc中心主任白明主持。

郑海涛书记致辞

活动伊始,郑海涛书记为启动仪式致辞。郑书记首先代表北航经管学院向大家表示欢迎和感谢。他指出,作为新中国第一所航空航天高等学府,北航在过去70年中创造了令人瞩目的辉煌。而北航经管学院作为我国理工科大学中成立最早、省部级实验室最多的经济管理院系,始终坚持服务于国家重大战略需求,为国家输送了一批领导人才,培养了空天、国防、商业等行业的领军人物。秉承学校“为国而生,与国同行”的责任与使命,北航MPAcc项目始终以创新精神响应国家需要,以宽广胸怀兼容并蓄,以国际视野为时代育人,多年来向社会输送了大批复合型、应用型、高层次会计人才。郑书记诚邀各位考生积极报考北航MPAcc项目,从北航出发,成为一个既有能力又充满幸福感的人。

牟晖副院MPAcc项目介绍

牟晖副院长从项目概况、师资队伍以及培养模式等方面对北航MPAcc项目进行全面介绍。牟晖副院长指出,北航MPAcc项目致力于培养具有市场竞争力的财务综合性人才,全面搭建学生的财务知识体系,重塑复合型的财务管理知识结构,拓展学生的国际视野,在短时间内形成了独具特色的办学模式,在案例开发方面已具有全国性影响力。项目先进的办学理念、雄厚的师资力量、强大的科研实力和优异的办学质量,为培养具有很强解决实际问题能力和会计工作领导潜质的高层次、高素质、应用型智能会计专门人才奠定了基础。

邓路教授案例公开课

邓路教授以《山煤国际:借壳上市的市场时机至关重要?》为主题带给大家一堂精彩的微案例教学公开课。邓路教授从制度和市场层面对案例的选题背景进行剖析,提出“市场择时假说”和“股票市场驱动并购假说”两大研究视角,并对其进行简要分析。结合山煤国际成功上市后的财务状况、短期宣告效应以及公司股价长期市场表现等的相关分析,邓教授总结并强调,“市场择时与借壳上市中的控制权转移”和“市场择时与定向增发发行对象选择”是决定企业能否成功借壳上市的两个关键因素。

张伟教授实务微讲堂

张伟教授围绕数字技术与会计发展带来以《数智化是会计的大势所趋》为主题的实务微讲堂。张教授谈到,技术革命始终是人类社会进步的第一推动力,随着工业革命的推进和新业态、新模式的出现,世界正逐步进入智能时代。而会计作为经济活动当中一项重要的活动,其内涵和模式也将随着数字经济的演进和数字技术的更新,受到深入的影响、改造和颠覆。信息技术与会计发展将由电算化转到智能化,智能会计也将对传统会计进行重构,推进业务、财务、税务、决策等融合发展。

陈黎明校友分享

陈黎明校友以《一段驶向未来的“航”程——我在北航读MPAcc》为题向大家分享了就读北航MPAcc的收获与体悟。他以亲身经历为大家展现了北航“一案两实”教学模式、“双导师”制培养以及丰富多彩的学生活动对他个人思维方式、知识体系、能力层次、行业人脉的提升与帮助。他希望学弟学妹们可以在坚持远大理想的同时不忘勤恳耕耘,以经世报国为己任,在最美的季节开启北航MPAcc的精彩航程!

白明老师招生政策解读

活动最后,白明老师围绕北航MPAcc项目2024年拟招生情况、暑期夏令营安排等作了全方位介绍,并特别提醒考生及时关注北航MPAcc官网及公众号。

把握数智浪潮,描绘梦想模样。至此,数智时代 筑梦选航——北京航空航天大学2023年MPAcc暑期夏令营启动仪式圆满结束。数智化时代强势来袭,赋予每个人全新的机遇与挑战,期待各位备考生与北航MPAcc携手同行,创造未来的无限精彩!

/图 MPAcc教育中心