临床医院创新转化中财务管理实践与思考 ——2023级MPAcc第六期会计实务前沿讲堂
发布时间:2024-03-22       发布者:       浏览次数:

316日晚2023级MPAcc第期会计实务前沿讲堂如期举行。主讲嘉宾姜雪老师受邀为北航2023级MPAcc研究生作题为《临床医院创新转化中财务管理实践与思考》的讲座,北航MPAcc教育中心主任白明老师主持讲座。

姜雪老师为北航经管学院MPAcc社会导师,现任北医三院科技成果转化办公室主任科技部人工智能社会实验总体组专家、中华医学会临床研究项目管理委员会委员、全国智能技术社会应用与评估基础标准化工作组委员等职,在科技创新成果转化、产学研一体化研究领域有丰富的实践经验和研究成果。本期讲座,姜老师以十九大后医疗行业通过改革步入高质量发展轨道为切入点,以北医三院为案例,向同学们分享了临床医院创新转化中的财务管理实践与思考

在新的战略目标下医院要做到提高收治疾病的疑难危重度升技术性服务的收入占比增加医疗人员薪酬支出占比降低购置药材耗材设备的支出占比通过2022披露的数据可临床医院较这一目标还有一定差距要更好地实现临床医院的健康发展,就需要从前沿科技创新方面下功夫北医三院重点从加强科技成果转化的财务管理、无形资产管理转化基金管理、税收减免收益分配等方面推进创新转化实践姜老师强调对于相关政策的落实不仅需要医院财务工作者加强学习政策吃透更需要多方配合,打通内外渠道,才能形成发展的合力。

通过姜老师的系统讲解使同学们对财务管理在医疗行业科技成果转化过程中的重要意义有了更清晰的认识在交流环节,韩老师还跟同学们探讨了医院无形资产原值确定科研成果转化后资产价值评估等问题,在实践领域给出了很好的建议讲座把临床医院最前沿的财务管理信息带到了学生中间,极大地拓宽了学生视野。

/ 赖钟雪