2022级MPAcc非全临时党支部开展反腐警示教育活动
发布时间:2023-06-05       发布者:       浏览次数:

为贯彻二十大精神,推动支部主题教育向深里走、实里走,5月28日,2022级MPAcc非全日制研究生临时党支部组织开展反腐警示教育活动,党支部书记程思佳主持,支部全体党员参加活动。

结合会计职业从业特点,支部集中观看了由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的教育专题片《零容忍——永远在路上》。

教育片中记录了浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇案,安徽滁州市基层公职人员张雨杰贪污巨额公款案,海南省委原常委、海口市委原书记张琦案等典型案件。其中的张雨杰案令人印象深刻。张雨杰为安徽省滁州市不动产登记中心原工作人员,具体工作是在政务服务中心大厅窗口接待市民,收取买房托管资金、填写托管协议、开具银行存款凭证和资金托管凭证。在2016年到2019年间,他采取收款不入账、伪造收款事实等方式,侵吞公款竟达6900多万元。202011月,张雨杰被判处无期徒刑。经调查认定,此案涉及各级共19名党员领导干部、公职人员,均被追责问责。

在公职人员违纪违法案件中,财务人员是易发高发人群之一。岗位上人员虽然级别不高,但经手大额资金,如果自身又受到享乐主义、拜金主义等不良思想影响,就容易抵挡不住诱惑,引发违纪违法行为。如果单位的监督管理再层层失守,那么就会造成巨大漏洞。

通过观看教育专题片,支部学生党员进一步认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。教育案例也为大家带来启示和鞭策,警示大家坚定理想信念,增强不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉和行为自觉,严以修身、防微杜渐,以忠诚干净担当的实际行动践行初心使命,真正做到想干事、能干事、干成事、不出事,不辜负党和人民的期望和重托。

会后,支部党员纷纷表示:要从反面典型案例中吸取教训,引以为鉴。结合《会计人员职业道德规范》进一步学习领会二十大报告精神,不断提高自己的思想觉悟和道德素质,以“一以贯之”的作风敬畏制度,扎紧“不能腐”的笼子,只有这样才能够在今后的工作中做出正确的选择,用精神之钙强筋壮骨,让信仰之光照亮前行之路。

文/冯澳子怡

图/程思佳